Обзор AKG K240 MKII — Студийные наушники всего за 100$
AKG K240 MKII — профессиональные полноразмерные полуоткрытые наушники. AKG K240 MKII продолжают успех своего предшественника (AKG K240 Studio) и являются стандартом в студиях, оркестрах и на сценах по всему миру. С впечатляющей точностью музыканты, продюсеры и инженеры полагаются на AKG K240 MKII, чтобы четко слышать детали микширования, что сделало эти наушники стандартом в настройках записи.
9.3 Общая оценка Отлично!
Хорошие наушники за 100$
Звук 8
Комплектация 10
Дизайн 9
Управление 10
Сборка 9
Комфорт 10
Цена – качество 9
Плюсы
- Хороший дизайн
- Богатая комплектация
- Сменные кабели подключения
- Чистый и приятный звук
- Лёгкость и комфорт конструкции
Минусы
- Отсутствие баса, звук специфичный
- Витой кабель из плохого материала
- Амбушюры из кожзама имеют некрасивый шов
Добавить свой отзыв | Прочитать отзывы и комментарии
В обзоре на AKG K240 MKII — я расскажу:
- Что из себя представляют AKG K240 MKII.
- Буду сравнивать их с младшей моделью AKG K52.
- Расскажу о впечатлениях от звучания наушников.
- Стоят ли своих денег и кому обратить внимание на AKG K240 MKII.
⚙️ AKG K240 MKII — характеристики:
- Тип: Динамические, полуоткрытые
- Максимальная входящая мощность: 200 мВт
- Частотный диапазон: 15 — 25 кГц
- Чувствительность: 104 дБ
- Сопротивление: 55 Ом
- Длина кабеля: 3 м
- Габариты: 110 х 190 х 200 мм
- Вес: 240 г
- Цвет: Black/Blue
- Страна (главный офис): Австрия
Комплектация:
- Наушники
- 2 кабеля подключения (витой и прямой на 3м.).
- Переходник на 6.3 мм Jack.
- Дополнительные амбушюры из велюра.
- Документация.
✅ Кратко о AKG
AKG — основанная в Вене доктором Рудольфом Герике и Эрнстом Плессом, вскоре стала одним из крупнейших игроков в мире звука. Компания была основана в 1947 году, и уже через несколько месяцев первые микрофоны AKG стали использоваться на радиостанциях, в театрах и джаз-клубах. В 1949 году на рынке появились первые наушники AKG. Затем, в начале пятидесятых, AKG совершила прорыв, выпустив несколько новых продуктов: совершенно новые технологии, такие как первый в мире высококачественный конденсаторный микрофон — D 12. Первый в мире многонаправленный конденсаторный микрофон с дистанционным управлением, а микрофон C 12 вошёл в историю аудиотехники.
И это я вкратце рассказал о компании, переходите по ссылке и сами узнайте увлекательную историю AKG.
? Внешний вид и качество сборки
Внешний вид. Наушники выглядят отлично, их дизайн уникален. Такая форма и конструкция наследуется большинством наушников от AKG. Фирменные дуги и кожаная подкладка для головы, строгий чёрный цвет с примесью синего оттенка. Контур чашек из метала и имеет характерный металлический цвет. В самих чашках присутствуют отверстия закрытые пластиком и тканью. Эти отверстия выполняют техническую роль, а не дизайнерское решение. Наушники имеют полуоткрытую конструкцию.
Оголовье выполнено из кожзама. На верхней части красуется название компании огромными буквами, смотрится отлично. Дуги оголовья выполнены из метала и покрыты резиной, наверное для долговечности. Качеством сборки я доволен. Нет явных люфтов или заусенцов пластика которые режут пальцы. Сам пластик чашек хорошего качества, тактильно приятен. Держа в руках чувствуешь достойный апарат, а не дешёвую вещицу.
Амбушюры есть двух видов: кожзам и велюр. Хочу отметить что внешний вид, звучание и посадка на голове у них разная, так что будьте внимательны при выборе амбушюр. Мой взгляд упал на те что из кожзама, но недавно я начал использовать амбушюры не заводские, а которые приобрёл позже. Детально расскажу дальше. Амбушюры из кожзама хорошего качества. Некрасиво выглядит шов амбушюр по окружности, но можно закрыть на это глаза. На голове сидят отлично. Велюровые амбушюры сидят на голове мягко, но не так комфортно как из кожзама. Их звучание и прижимное свойство к ушам оставляет желать лучшего.
Лично мой выбор остаётся за амбушюрами из кожзама.
? Комплект поставки:
Наушники приедут в картонной коробке. В ней будут сами наушники, документация, два вида кабеля для подключения. Эти наушники имеют сменный кабель. Подключается он по разъёму mini XLR. Один из них витой, а второй прямой. Выполнены они из разного материала, витой мне совсем не понравился. Ему далеко до кабеля Audio-Technica m50-X или Bеyerdynamic DT 990 PRO. Я люблю витые кабели, но этот к ним не относится. Прямой кабель отличный. Гибкий, выполнен из приятной и качественно резины, длина составляет 3м. В комплекте будет переходник с 3.5 мм на 6.3 мм Jack. На этом всё. Не чехла для транспортировки, не других бонусов. Хотя это и правильно. Я эти наушники вижу только в домашних или студийных условиях.
Купили, принесли на рабочее место и там они обитают вечность.
? Амбушюры и их влияние на звук:
Мало кто задумывался о том какую роль играют амбушюры в звучании наушников. В нашем случае у нас есть два типа амбушюр. Кратко опишу характер звучание наушников с каждым из них. Амбушюры из кожзама выглядят не так красиво как из велюра. Явный шов по окружности тяжело назвать привлекательным. Но звучание наушников в них меня порадовало. Эти амбушюры напрямую унаследованы от старой модели AKG K240 Studio. В них они звучат так как видимо и задумывали инженеры.
Амбушюры из велюра внешним видом могут порадовать. Не единой ниточки или видимой строчки материала. Сам велюр в чёрном цвете и на наушниках выглядит отлично. Увы, звучат они паршиво. Я был расстроен услышав несобранный звук с полным отсутствием низа. Ко всему прочему и сидят наушники с этими амбушюрами не так хорошо как хотелось. Я уверен что они найдут своих ценителей, но я положу их в коробку и забуду.
Амбушюры которые купил я. Это китайские амбушюры которые предназначены для модели Bеyerdynamic DT 990 PRO, но они отлично подходят для AKG K240 MKII. Я выбрал их не только потому что внешний вид привлекательней чем у заводских, но и потому что комфорт который они дают стоит того. Цена не больше 15$. Звучание меняется. Мне показалось в лучшую сторону.
Низкие частоты становятся более явными и читаемыми. Нижняя средина поднимается, к ней можно привыкнуть, учитывая тот факт что я знаю как эти наушники звучат с родными амбушюрами, я могу адоптироваться к новому звуку легко.
Средние частоты по ощущению прежние. Для моего уха изменения не критичны. Всё со средними хорошо.
Высокие частоты не имеют значительных изменений, привычны как и на заводских амбушюрах. Для моего слуха всё осталось как было.
Пространство. Вот с ним есть изменения. В заводских амбушюрах звук кажется огромным и объёмным. В некоторых композициях (меня поймут те кто слушал эти наушники) звук чувствуется не как мы привыкли, что-то играет слева, с права и по центру. Эти наушники дают ощущения что ты слышишь чётких два источника по сторонам от которых транслируется звук. Это интересное ощущение и оно даёт иллюзию широкой сцены. В моих новых амбушюрах эта иллюзия пропадает. Я знаю причину. Материал в них более плотный и прилегают они плотнее чем заводские. За счёт появления большего количества нижней средины и баса фантомный центр ловится чётко и теряется иллюзия ультра ширины. Но не настолько критично что можно было бы вернуть заводские амбушюры назад. Сейчас я использую на моих AKG K240 MKII приобретённые амбушюры.
? Как звучат?
Звучание если описать одним словом — специфичное. Я буду сейчас описывать тот звук который вы услышите с заводскими амбушюрами из кожзама. Специфичное потому как у этих наушников отсутствует саб и бас, нижняя средина так же не акцентирована. Но благодаря отсутствию большого количества низа, средние и высокие получились отличными.
- Низкие частоты как и говорил не выражены, может показаться что их нет. Это не так. Они присутствуют, но не в доминантном виде. Читаемость в низу спектра плохая, ноты саббаса трудно услышать, мид бас читается нормально.
- Средние частоты очень хорошо читаются. Детальность не на высоком уровне, но в своей ценовой категории вряд ли кто то сможет показать результат лучше. Артикуляция и атаки звуков отличны, щелчки бочки или острые удары малого будут отчётливыми. Тембры передаются хорошо. В области 1.5 — 2 кГц есть провал, что не даёт моим ушам уставать от средины. По верхней средине область харша (3-5 кГц) мне не нравятся больше всего, в плохо сведенных треках уши будут гореть от сверлящих (Ж, Ч, Ш) и так далее.
- Высокие частоты не смотря на график АЧХ не кажутся приподнятыми, я могу назвать их нейтральными. Очень легко ухо привыкает к высокому спектру этих наушников, мне иногда кажется что это стандартный верх к которому должны стримится все наушники. Конечно это не топовое решение и есть наушники с более детальным и приятным верхом, но в этой модели он кажется понятным. Если что то в песне не так или в звуковой дорожке ты сразу это улавливаешь. Высокие тут не острые, но и не мягкие, транзиенты они способны передать, в них есть баланс что мне очень нравится.
Пространство как я и говорил выше здесь интересное. Сцена широкая, в некоторых случаях удивительно широкая. Мне кажется что я слышу два отдельных источника звука не на голове а дальше от меня. Особенно этот эффект наблюдается в компьютерных играх или фильмах с хорошо проработанным аудиорядом. Если брать с точки зрения музыки то вы сможете увидеть перед собой сцену и даже позиционировать музыкантов в пространстве.
Звучание интересное, специфичное. За счёт отсутствия большого количества низа продолжительность комфортного прибывание в этих наушниках длительная.
?️ AKG K240 MKII как рабочий инструмент:
Эти наушники я приобретал для работы. По общавшись со своими коллегами и просмотрев много обзоров и форумов я знал что от них ждать. Купив не был расстроен. Однако то количество баса что было в наушниках, а точнее его отсутствие меня удивило. Мои мысли которые пришли после часа прослушивания были о том что я смогу делать в этих наушниках балансы инструментов в миксе и возможно обработку вокала (эквализация, компрессия и тд.). На счёт балансов я был прав, у меня получалось хорошо в этих наушников проводить «Gain Stage», но про обработку вокала могу сказать обратное, наушники врали. Если отстроить компрессию ещё можно то про эквализацию лучше забыть.
Конечно же сведение или мастеринг лучше делать на мониторах и контролировать происходящие в наушниках. Если AKG K240 MKII рассматривать как наушники в помощь к вашим мониторам тогда это будет хорошая связка, но нужно понимать что проконтролировать в них бас не получится.
Проработав более 2х лет с этими наушниками могу рекомендовать их как рабочую лошадку, не полноценное решение для мониторинга, а как дополнительное.
? Сравнение с AKG K52
Отличие | AKG K240 MKII | AKG K52 |
---|---|---|
Внешний вид и сборка | Качество сборки отличное. Внешний вид на любителя. | Качество сборки и материалы бюджетные. Внешний вид приемлемый. |
Комфорт | Модель лёгкая и комфортная | Модель лёгкая и комфортная |
Подключение | Сменные кабели: витой и прямой | Кабель не сменный — 2.5 м. |
Комплект поставки | Коробка, наушники, 2 сменных кабеля, 2 вида амбушюр, переходник, документация. | Коробка, наушники, переходник, документация. |
Звук | Специфический, мало низких частот. Отличные средние и высокие. Отличное пространство. | Звук обычный, с низкими всё в норме. Средние и высокие удовлетворительны. Пространство хуже чем у К240 |
Цена | 100$ | 40$ |
Чувствительность | 104 dB | 110 dB |
AKG K52 это наушники из довольно свежей линейки наушников от AKG. У них схожий характер звучания как и у всех представителей этой компании. Средина и высокие тут на переднем плане. В AKG K52 уже значительно больше низа и главное его качество радует. Это не гудящие низкие частоты. В басе чётко слышны ноты, а тембры считываются. Можно услышать как саб так и мид бас. По комплекту поставки тут намного всё проще. Коробка, документация и наушники с переходником на 6.3 мм Jack. Учитывайте стоимость. Сейчас их можно приобрести от 40$. Такая стоимость делает эти наушники ультимативным решением для тех у кого скромный бюджет, а звук хочется иметь достойный.
AKG K52 звучат не как K240 MKII, но некоторые сходства есть.
- Бас — явный, читаемый, не гулкий, лучше чем у K240 MKII.
- Средние — приближённые к K240 MKII, но есть нехватка деталей и микродинамики.
- Высокие — острее, думаю тут ещё виновата и закрытая конструкция чашек наушников. Благодаря ей мы имеем бас, но и более острые и звонкие высокие частоты. У K240 MKII высокие частоты приятней.
Хочу отметить зону 3-5 кГц её ещё называют зона «Харша», иногда она будет выедать уши. Как правило в плохих записях. Заметил уже во второй моделе наушников от компании AKG, что эта область спектра у них ядовитая. Выбирая между K52 и K240 MKII, я бы выбрал вторые. Детализация и динамика в K240 MKII лучше. Пространство и хвосты реверов ощущаются лучше. У K52 хорошо всё с басом, но для меня это не повод взять их на замену K240 MKII.
Переходите по ссылке и читайте подробную статью про AKG K52.
Я владею обеими моделями, но на моей голове чаще сидят K240 MKII.
? Итог — плюсы и минусы
AKG K240 MKII станет хорошим помощником в работе звукорежиссёра или музыканта. Как дополнительная пара контроля отличный вариант, учитывая их специфический характер звучания — открытую середину и высокие. Для любителей послушать музыку вряд ли они подойдут, так как нехватка баса очень быстро убьёт желание наслаждаться музыкой.
Я как человек которому большое количество низа не столь важно, смог насладится музыкой (особенно пространством), успешно поработать и даже поиграть в компьютерные игры. Лёгкость этих наушников позволяет длительно проводить время с ними.
Если вы такой же как и я, тогда эти наушники вас порадуют, ещё и за такие смешные деньги — 100$.
У вас есть опыт работы с этой моделью наушников? Не стесняйтесь, опишите его в комментариях ниже, с удовольствием почитаю. ?
? Смотрите рейтинги наушников:
- ТОП наушников 2023 года
- ТОП проводных наушников
Главная » Обзоры ?️