Обзор Arturia MiniLab 3 — Лучшая MIDI Клавиатура до 110$
9.8 Общая оценка Отлично!
Лучшая миди клавиатура до 110$
Удобство игры 10
Управление и функционал 10
Программы и плагины в комплекте 10
Качество сборки 9.5
Внешний вид 9.5
Плюсы
- Клавиши и пэды удобны для игры
- Широкий функционал и работа с любыми DAW
- Отличное ПО и плагины в комплекте
- Сборка качественная, все элементы выполнены хорошо
- Дизайн привлекательный, подсвечиваются элементы управления
Минусы
- Короткий ход фейдеров
- Пластикове днище клавиатуры
Добавить свой отзыв | Прочитать отзывы и комментарии
Arturia MiniLab 3 — компактная MIDI-клавиатура, которая сочетает в себе красивый дизайн, библиотеки и ПО в комплекте, отличную сборку и качественную реализацию функций, все это учитывая цену в 110$. На борту здесь у нас 25 клавиш, 8 пэдов и 8 потенциометров, LCD дисплей и 4 фейдера.
В этом обзоре я рассмотрю преимущества и недостатки миди клавиатуры Arturia MiniLab 3, сравню ее с предыдущей версией Arturia MiniLab 2 и конкурентом от AKAI за ту-же цену.
⚙️ Характеристики и комплектация
Arturia MiniLab MKII – характеристики:
- Количество клавиш: 25
- Количество энкодеров: 8
- Количество пэдов: 8
- Количество кнопок: 5
- Количество фейдеров: 4
- LCD дисплей и энкодер управления
- Входы: USB, разъем для педали Sustain, Midi выход
- Габариты, мм: 355 x 220 x 50
- Вес, кг: 1,5
- Страна регистрации бренда: Франция
- Страна производитель товара: Китай
Комплектация:
- USB-С кабель
- Ключ для Analog Lab V, LoopCloud, Melodics
- Карта регистрации софта Ableton Live lite
- Uvi Model D Piano, The Gentleman
- Инструкция пользователя
? Внешний вид и качество сборки:
Внешний вид. Arturia MiniLab 3 — это обновленная версия популярного MIDI-контроллера MiniLab MKII. MiniLab 3 и MiniLab MKII — визуально похожи. Такие же вставки по дерево по бокам, белый цвет и подсветка пэдов. Arturia MiniLab 3 обладает таким же стильным и компактным дизайном как и MiniLab MKII. Есть небольшие отличия, о которых ниже в блоке сравнения.
MiniLab 3 выполнена из качественного и лёгкого пластика, который приятен тактильно и визуально.
По габаритам клавиатура небольшого размера, всего: 355 x 220 x 50 мм или размером с 15 дюймовый ноутбук. Она с лёгкостью найдёт удобное место на рабочем столе и поместится в стандартный рюкзак. Это удобный инструмент для тех, кто часто путешествует, гастролирует, работает вне студии и для тех кому просто нужно компактное решение в виде MIDI клавиатуры.
Arturia MiniLab 3 — доступна в белом и чёрном. Мне на обзор досталась версия в белом цвете, но и в чёрном Arturia MiniLab 3 выглядит отлично.
Сборка. В клавиатуре нет необработанных зазоров и швов, скрипов и люфтов в подвижных элементах управления. На нижней части клавиатуры расположились резиновые ножки, они помогают клавиатуре устойчиво стоять на столе и не ездить по нему. Все элементы управления расположились на верхней части, а разъёмы подключения: USB-C, Midi Out и для педали Sustain на задней стороне клавиатуры.
Клавиши клавиатуры выполнены из глянцевого пластика. Фейдеры и энкодеры так-же пластиковые. В этой моделе мне понравились ручки управления, они крупные и достаточно тугие, чувствуется контроль, это хорошо при живых выступлениях или в студийной работе.
Пэды великолепны. Они чувствительны и имеют небольшую амортизацию, что при игре мне показалось удобным, так как ощущаешь с какой силой нужно бить и достичь громкого или тихого звука. Выполнены пэды из силикона. Пэды могут выполнять функцию игры на драм машине и на них можно вешать различные семплы, чтобы использовать в Live выступлениях.
Внешним видом и сборкой я остался доволен. От компании Arturia я ждал качественную продукцию и я её получил. Все детали подогнаны хорошо, пластик не дешёвый и без запаха. Дизайн футуристичный и привлекателен. Есть две гаммы исполнения. И прикольно то что пэды и кнопки управления подсвечиваются, а когда клавиатура в режиме ожидания то они переливается разными цветами.
? Элементы управления — клавиши, пэды и энкодеры
Начну с разъемов на задней стороне клавиатуры.
- USB-C разъем для подключения к ПК. Arturia выполнили шнур в изогнутом виде, это удобно для размещения возле ноутбука или в местах где не так много места на рабочем столе.
- Control (Sustain) — этот выход служит для подключения педали Sustain, которая позволяет контролировать длительность нот.
- Midi Out — для подключения Arturia Minilab 3 к внешним синтезаторам и управления ими.
- Kensington lock — служит для закрепления замком со стальным тросиком, чтобы клавиатуру не украли.
Управление Arturia Minilab 3. У нас есть привычные сенсорные регуляторы модуляции и Pitch Band. Выше над ними расположились кнопки октава вверх и вниз. Вверху 2 кнопки: Hold и самая функциональная Shift.
Hold — включает функцию продления нот, если у вас нет педали Sustain — это удобно.
Shift — при зажатии этой кнопки мы получаем доступ к расширенным функциям.
- Shift + Hold — активация функции Chord Mode. Это возможность сыграть аккорд, Arturia Minilab 3 его сохранит в базе и когда вы будете нажимать всего одну клавишу на клавиатуре, она будет проигрывать этот аккорд. Например вы зажали Am (A, C, E) и когда будете играть просто одну клавишу A, миди клавиатура будет проигрывать аккорд Am.
- Shift + Arp — пэды выполняют функцию ещё и транспорта. На всех пэдах есть надписи. На первом как раз таки «Arp». Это функция для активации арпеджиатора. По мимо выбора этого режима, мы ещё можем контролировать скорость арпеджио, способ игры (вверх, вниз, смешанный), количество задействованных октав, свинг и темп. Если вы подключены к внешнему синтезатору вы можете выбрать темп который задействован там. Все перечисленные функции управляются энкодерами с помощью зажатия кнопки Shift + пэд Arp.
Арпеджио — способ исполнения аккордов, преимущественно на струнных и клавишных инструментах, при котором звуки аккорда берутся последовательно один за другим — чаще всего, от самого нижнего к самому верхнему.
- Shift + Pad — выбор банков пэдов. У нас в распоряжении 8 пэдов. Но при нажатии сочетания этих клавиш мы можем выбрать банк B и тогда у нас будет уже 16 пэдов. Удобно в Live выступлениях чтобы назначить 16 семплов на каждый из них.
- Shift + Prog — даёт переключения режимов работы самой миди клавиатуры. Их два — DAW и Arturia. Режим Arturia заточен для работы с плагинами от Arturia (Analog Lab, Pigments и тд.), все ручки, регуляторы и транспорт будут подвязаны к функциям этих плагинов. Режим DAW даёт возможность управлять вашей рабочей станцией, как транспортом так и микшером.
Остальные пэды отвечают за транспорт:
- Shift + Loop — активация Loop в вашей DAW.
- Shift + Stop — Stop проигрывания.
- Shift+ Play — воспроизведение DAW.
- Shift + Rec — активация записи.
- Shift + Tap — возможность в ручную набить ритм. Это можно сделать как в DAW так и просто в режиме Arturia. Например на Live выступлении пока барабанщик играет вы можете набить ритм и знать BPM, это очень удобно и экономит время.
Детально про LCD дисплей. Он тут отличного качества, хоть он и небольшого размера, информации в нем умещается достаточно. Если вы обратили внимание, LCD дисплей вынесен как отдельный модуль чёрного цвета и имеет собственный транспортный энкодер. Благодаря нему вы можете блуждать в браузере вашего DAW или плагинов Arturia (в зависимости от выбранного режима работы Arturia Minilab 3). Энкодер нажимной, при нажатии происходит выбор например пресета из банка плагина.
Дисплей мне понравился, он отличается от устаревших версий как у Arturia KeyLab Essential, он более информативный, а главное выглядит современно.
4 фейдера отлично вписываются в общий функционал. Они помогут вам управлять как DAW так и плагинами самой Arturia. Ход фейдеров мягкий, точно регулируемый. При использовании мне не хватало только длинны самого хода фейдера, но это банально связано с компактными размерами миди клавиатуры. Но к короткому ходу привыкаешь быстро.
Фейдеры и энекодеры, полезней чем только энкодеры, как у прошлой модели Arturia Minilab MKII. Это делает использование клавиатуры удобнее и функциональнее.
Энкодеров всего 8. Они отличные, как и по размеру так и по материалу изготовления. Удобно вращать, они не фиксируемые. Довольно тугие, что позволяет лучше контролировать процесс. При использовании трудностей не возникло, расстояния между энкодорами достаточно чтобы не зацепить соседний.
Про клавиши в Arturia Minilab 3. Они глянцевые, и комфортные для игры. Они чувствительны к скорости нажатия и имеют приятный отклик. Клавиши достаточно тугие, под пальцами не проваливаются. Не стучат, а издают приятный и мягкий звук нажатия. Клавиши не полноразмерные.
Клавиши в Arturia Minilab 3 мне нравятся больше чем у их конкурентов (Akai MPK Mini и Native Instruments M32).
И в итоге по элементам управления, мы имеем:
- Отличные глянцевые клавиши, чувствительные к скорости нажатия.
- Сенсорные кололеса питч бенд и модуляция. Физические мне более удобны, но реализация тут хорошая.
- Удобные силиконовые и тихие пэды с подсветкой, 8 штук (+ 2й банк или + 8 пэдов программно)
- Удобные, большие настраиваемые безупорные энкодеры (8).
- 4 фейдера, работающие к в DAW так и с плагинами Arturia.
- LCD дисплей с информацией и энкодером браузера.
По элементам управления определенно респект, уместить столько полезного в такой компактный корпус, нужно было постараться. И у Arturia это получилось.
? Программы в комплекте
После регистрации Миди клавиатуры и загрузки Arturia Software Center — программа предложит скачать все что доступно для Arturia MiniLab 3.
После, скачиваем Midi Control Center чтобы определилась клавиатура. В ней можно выбрать одну из 4х типов кривых чувствительности клавиш, которая позволяет настроить отклик механики под определенный стиль игры. Можно настроить любой энкодер или пэд под любые миди данные.
Теперь я пройдусь по комплектному программному обеспечению и звуковым банкам.
1. Виртуальная лаборатория Arturia Analog Lab Lite из комплекта, включает 500 различных звуковых пэтчей, основанные на звучании 16 различных инструментов. От акустического рояля, родуса и органа, до легендарных синтов MOOG.
Огромное количество качественных пресетов, можно скачивать и создавать свои. В режиме мульти можно совмещать несколько инструментов. Быстрое переключение инструментов с помощью энкодера транспорта, а сами пресеты вы можете видеть на LCD дисплее.
2. В комплекте идет Abeltone Live Lite, хотя клавиатура Arturia MiniLab MKII совместим с любой DAW (Cubase, Logic и т.д.). Я использую Studio One, поэтому тестировал клавиатуру именно там.
3. Grand Piano — на мой взгляд, лучший VST-инструмент имитирующий фортепиано. Незаменимая вещь при работе над проектами новых треков.
4. NI The Gantleman — прекрасное пиано, с неповторимым тёплым звуком. Любителям олдскульного звука рекомендую.
5. Loopcloud — аналог всем известного Splice. Там вы найдёте free royalty семлы и лупы.
6. Melodics — поможет вам прокачивать навыки игры на пиано. Рекомендую новичкам!
Софт в комплекте отличный. Всегда любил компанию Arturia за предоставление действительно полезного софта. Analog Lab только чего стоит. Крутые и качественные звуки помогут добиться написания своих аранжировок. Ableton Live поможет перенести ваши музыкальные идеи в жизнь, а LoopCloud найти крутые драм лупы или FX элементы. Софт идущий в комплекте рекомендую скачать весь, чтобы использовать преимущества клавы на 100%. ?
В итоге про программам (Arturia — мое почтение):
- Arturia Analog Lab Lite — отличный банк звуковых пэтчей.
- Abeltone Live Lite — легендарный DAW для работы со звуком.
- Grand Piano Model D — один из лучших VST-инструментов, имитирующих фортепиано.
- NI The GantleMan — мягкое пиано, с витнажным тёплым звуком.
- LoopCloud — доступ к качественным семплам и лупам.
- Melodics — уроки для усовершенствования игры на пиано.
? Сравнение с Arturia Minilab MKII
Arturia MiniLab 3 и Arturia MiniLab 2 имеют много сходств, но и различий немало. Ниже выделю моменты которые отличаются.
Отличие | Arturia MiniLab 2 | Arturia MiniLab 3 |
---|---|---|
Внешний вид и сборка | Дизайн привлекательный в белых тонах, кнопки и пэды подсвечиваются. Сборка радует своим качеством, пластик не дешёвый а силиконовые пэды и энкодэры приятны тактильно. Нижняя часть клавиатуры из металла. | Дизайн предаётся по наследству от MiniLab 2, но с проработанными деталями, более округлый дизайн корпуса, энкодеры стали больше и туже вращаться, появились фейдеры, LCD дисплей. Пэды по мимо подсветки в ждущем режиме будут вас радовать своим приятным миганием. Клавиатура полностью из пластика и даже нижняя часть. |
Комплект поставки | Клавиатура, ваучеры для софта, кабель USB-А. | Клавиатура, ваучеры для софта, кабель USB-С. |
Характеристики | Количество клавиш 25 Количество энкодеров 16 Количество пэдов 8 Элементы управления Кнопки Octave up/ octave down, 2 банка из 8 пэдов, 16 энкодеров (2 из них кликабельные), 2 емкостных сенсорных датчика для питч-бенда и модуляции Количество кнопок 16 Количество крутилок 16 Входы USB, разъем для педали сустейна Габариты, мм 355 x 220 x 50 Вес, кг 1,5 |
Количество клавиш 25 Количество энкодеров 8 Количество пэдов 8 Элементы управления Кнопки Octave up/ octave down, 2 банка из 8 пэдов, 8 энкодеров (2 из них кликабельные), 2 емкостных сенсорных датчика для питч-бенда и модуляции Количество кнопок 13 Количество крутилок 9 Входы USB-С, разъем для педали сустейна, Midi Out Габариты, мм 355 x 220 x 50 Вес, кг 1,5 |
Управление | 25 клавиш, 16 энкодеров (2 из них с нажатием), 8 пэдов, 4 кнопки управление, Питч и модулятор. | 25 клавиш, 8 энкодеров, 8 пэдов, 4 кнопки управления, Питч и модулятор, LCD дисплей для информирование и регулятор для выбора пресетов или других параметров, 4 фейдера. |
Комплект ПО | Analog Lab V, Ableton Live lite, Uvi Grand Piano, Mini V, Stage-73 V, Rev PLATE-140. | Analog Lab V, Ableton Live lite, Uvi Grand Piano, Loopcloud, Melodics. |
Цена | 100$ | 110$ |
Важные отличия | Больше энкодеров, чуть меньше габариты и металлическая нижняя часть корпуса. | 4 фейдера, LCD дисплей, клавиши приятней для игры, энкодеры большего размера, Midi Out. |
Если подвести итог по обновлению Arturia MiniLab 2 на Arturia MiniLab 3, плюсы и минусы такие:
Плюсы:
- Улучшенная клавиатура с 25 слегка большими клавишами с скоростью нажатия для более точного контроля динамики.
- 8 обобщенных ротационных энкодеров с улучшенной чувствительностью и детализацией.
- 8 улучшенных RGB пэдов с увеличенной чувствительностью и откликом.
- Полная совместимость с различными DAW и интеграция с программным обеспечением Arturia Analog Lab Lite, которое предоставляет доступ ко всем 6 500 пресетам из коллекции V Collection.
- Есть 4 фейдера которые могут конектится к вашим функциям DAW и использовать их например при микшировании.
- LCD дисплей для информирования при выборе пресета, контроль поворота энкодеров, настройки пэдов.
- Облегченная конструкция за счёт полного применения в ней пластика.
- Дизайн стал более современный с округлёнными углами.
- Midi выход для подключения синтезаторов и использования нашей клавиатуры как управляющий элемент.
- Современный интерфейс подключения через USB-C.
- Интеграция в любую DAW с помощью режима клавиатуры (DAW).
- Арпеджиатор и Chord Note.
Минусы:
- Выше стоимость по сравнению с MiniLab 2, на 10$.
- Клавиатура хоть и стала легче, но металлическая нижняя часть корпуса как MiniLab 2 в этой версии была бы предпочтительней.
Итог по сравнению:
Arturia MiniLab 3 является более продвинутой и функциональной моделью по сравнению с MiniLab 2. MiniLab 3 предлагает улучшенную клавиатуру, встроенный модуль для модуляции и питч-бенда, а также улучшенные пэды и энкодеры. Однако, всё это идет за счет слегка утолщённой формы, веса и высокой стоимости.
Если вы ищете компактный и доступный MIDI-контроллер с основными функциями для создания музыки, MiniLab 2 может быть подходящим выбором. Однако, если вы стремитесь к более высокому уровню контроля, выразительности и функциональности, тогда стоит рассмотреть MiniLab 3.
Мой выбор остаётся за MiniLab 3, она предлагает больше полезного функционала, лучшие клавиши, интеграцию в любую DAW, энкодеры большего размера. Minilab 3 можно использовать не просто как миди клавиатуру, но и как полноценный миди контроллер, что облегчит работу в DAW.
? Сравнение с AKAI MPK Mini
AKAI MPK Mini это миди клавиатура стоимостью в 110$ как и наша Arturia MiniLab 3. Качество сборки у нее тоже хорошее. Полностью пластиковый корпус. На борту 25 глянцевых клавиш, но они не такие приятные для игры как у Arturia MiniLab 3. Они чувствуются легче для нажатия. 8 педов, так же из силикона, большего размера. AKAI славятся своими отличными педами, в этой клавиатуре они отличные. Для игры на педах AKAI MPK Mini мне показалась более удобной, за счёт большего размера педов.
Кнопки транспорта и модуляционных эффектов вынесены слева (Арпеджиатор, октава вверх и вниз). Питч-бенд и колесо модуляции выполнено в стиле джойстика, мне показалось это непривычным. 8 настраиваемых энкодеров, без упора. Они меньше чем у Arturia MiniLab 3 и имеют меньшую тугость вращения, менее удобные. Так же обратите внимание что AKAI MPK Mini не имеет фейдеров, это я считаю минусом.
LCD дисплей с отображением информации так же присутствует, ничем не отличается от нашей Arturia MiniLab 3. Такие функции как арпеджиатор, Chord note на Akai MPK Mini присутствуют. Подключение к компьютера осуществляется с помощью кабеля USB-B на USB-A, подключение педали Sustain так же доступно. Но в программном обеспечении, в удобстве, в дизайне, AKAI — проигрывает.
AKAI MPK Mini не имеет режима DAW или MIDI Controller, как у Arturia MiniLab 3, а это значит что быстрой настройки с вашей DAW не будет, придётся в ручную подвязывать энодеры кнопки и тд. Ну и софт, Arturia это гигант в разработке и производстве VST и VSTi и конечно они в комплект со своей продукцией кладут самые новые и полезные плагины.
Выбирая между AKAI MPK Mini и Arturia MiniLab 3, я бы остановился на Arturia. Arturia чуть больше и тяжелей чем AKAI + пэды показались чуть лучше у AKAI. В остальном Arturia во всём лучше: дизайн, софт в комплекте, клавиши, управление и функционал, интеграция в любую DAW.
? Arturia MiniLab 3 — купить:
- Купить Arturia MiniLab 3 — в магазине Musician.ua
? Итог
Arturia Minilab 3 — отличная миди клавиатура для новичков, так и для опытных продюсеров и музыкантов. Она сможет предоставить широкие возможности при написании музыки благодаря своему отлично реализованному функционалу, комплектному ПО и удобным элементам управления. Клавиатура поможет комфортно провести сет Live выступления. Arturia Minilab 3 можно брать с собой в поездки, она компактная и лёгкая, может уместиться в стандартный рюкзак.
В Arturia Minilab 3 есть все что нужно: фейдеры, энкодеры, LCD дисплей, пэды и клавиши. Minilab 3 универсальное и компактное решение для написания музыки.
И конечно крутой софт в комплекте, как вишенка на торте. Немногие производители кладут со своими устройствами действительно полезный софт для продюсеров и музыкантов. А самая приятная особенность — это цена в 110$
Если у вас есть вопросы или комментарии — пишите, отвечаю всем ?
Главная » Обзоры ?️